Berita / Daerah / Detail

Sosialisasi PERMENPAN-RB No.20 tentang Pedoman Evaluasi Kelembagaan Instansi Pemerintah Dilingkungan Pemkab Kebumen.

Dalam rangka memberikan pemahaman serta segera dilakukan evaluasi terhadap perangkat daerah yang ada dilingkungan pemkab Kebumen maka diadakan Sosialiasi tersebut.

Dilaksanakan pada hari Rabu, 11/12/2019 diselenggarakan di Hotel Candisari Karanganyar Kebumen. Diikuti oleh 35 OPD di Pemkab Kebumen. Acara dibuka oleh Kabag Organisasi Ibu Kus Haryati, dilanjutkan sambutan Sekda yg diwakili oleh Asisten Administrasi Bpk.Priyandono,SH Adapun narasumber dari Kementrian Pendayagunaan Aparatur dan Reformasi Birokrasi selaku Kepala Bidang Penyiapan Kebijakan Kelembagaan (Dr.Ngalimun,S.Sos.MM).

Dalam paparanya Bpk. Dr. Ngalimun S.Sos MM mengatakan Tujuan evaluasi kelembagaan instansi pemerintahan adalah :

1. Tepat fungsi

Keselarasan fungsi dlm pelaksanaan manfaat dan program prioritas organisasi

2. Tepat proses

Harus jelas proses bisnis inter organisasi, antar organisasi dan optimalisasi kinerja asn sesuai tusi masing-masing

3. Tepat ukuran

Keseimbangan peran dan tugas fungsi dalam melaksanakan tugas fungsi dan beban kerja

Ruang lingkup evaluasi kelembagaan instansi pemerintah antara lain :

1. Struktur

- kompleksitas

- formalitas

- dan sentralisasi

2. Proses

- keselarasan

- tata kelola dan kepatuhan

- perbaikan dan peningkatan proses

- manajemen resiko

- teknologi informasi

Selanjutnya diharapkan setiap OPD segera menindaklanjuti evaluasi kelembagaan di Instansi masing-masing dan selalu berkoordinasi dengan Bagian Organisasi Setda Kabupaten Kebumen.